Risolvere un problema legato a SSL/HTTPS Stampa

• HTTPS, SSL
  • 0

Questa guida offre soluzioni per risolvere problemi comuni ed errori frequenti che possono verificarsi quando si tenta di visualizzare il proprio sito web in https dopo aver attivato un certificato SSL.

Il browser web mostra automaticamente la versione http del sito quando si tenta di accedere tramite https

Si consiglia di eseguire le seguenti azioni:

• Svuotare la cache delle applicazioni o del sito web
  • Verificare che le pagine e gli script del sito non reindirizzino alla versione http del sito
  • Verificare che il file .htaccess del sito non contenga reindirizzamenti alla versione http del sito
    Impostare l'indirizzo https del sito come predefinito.

Il sito web viene visualizzato male (immagini mancanti, fogli di stile non supportati, ecc.) o mostra un avviso nella barra degli indirizzi

Si consiglia di eseguire le seguenti azioni:

• Svuotare la cache delle applicazioni o del sito web
  • Verificare che le pagine e gli script non puntino a risorse esterne in http; il sito whynopadlock.com può aiutare a identificare gli elementi non sicuri del proprio sito

"Questa pagina Web ha un ciclo di reindirizzamento", "ERR_TOO_MANY_REDIRECTS"

Se il browser web mostra questo errore, si consiglia di eseguire le seguenti azioni:

• Se il sito funziona con un'applicazione web come WordPress o Joomla, disabilitare le estensioni una per una per identificare quella che sta causando il problema
  • Verificare che le pagine e gli script del sito non reindirizzino alla versione http del sito
  • Provare a disattivare HSTS
  • Se viene utilizzato Prestashop, attivare SSL su tutte le pagine.

Viene visualizzato un vecchio certificato SSL: svuotare la cache SSL

I browser web memorizzano in cache i certificati SSL per accelerare la navigazione. Normalmente, questo non è un problema. Tuttavia, quando si stanno sviluppando pagine per il proprio sito web o si sta installando un nuovo certificato, lo stato SSL del browser può essere fastidioso. Ad esempio, potrebbe non vedere l'icona del lucchetto nella barra degli indirizzi del browser dopo aver installato un nuovo certificato SSL.

La prima cosa da fare in questo caso è assicurarsi che il dominio punti all'indirizzo IP del server (record A e AAAA), e se viene ancora restituito il vecchio certificato SSL, svuotare la cache SSL:

• Chrome: andare su Impostazioni e fare clic su Impostazioni. Fare clic su Impostazioni avanzate. Nella sezione Rete, fare clic su Modifica impostazioni proxy. Apparirà la finestra di dialogo Opzioni Internet. Fare clic sulla scheda Contenuto. Fare clic su Cancella stato SSL e quindi su OK. Altre indicazioni qui (fare clic qui).
  • Firefox: andare su Cronologia. Fare clic su Cancella cronologia recente e selezionare Connessioni attive, quindi fare clic su Cancella ora

Perdita di formattazione CSS

Se il sito web viene visualizzato senza lo stile CSS, analizzare il caricamento delle pagine con la console del browser. Potrebbero esserci errori di contenuto misto (mixed content) relativi ai propri stili .css, che è necessario risolvere affinché vengano nuovamente caricati correttamente.