Installazione, configurazione e uso di Mumble

Mumble.
Questa che state leggendo è una breve guida all'installazione, alla configurazione e all'uso di Mumble.

1. Download
Mumble è un software opensource e multipiattaforma, è possibile scaricare il file relativo all'installazione (versione 1.2.3)
direttamente su questo sito http://mumble.sourceforge.net/ Per  Windows   OSX
per Linux bisogna visitare i repository universe della propria distribuzione.

2. Configurazione
Dopo aver installato nella maniera richiesta dal vostro sistema operativo, avviando Mumble vi troverete davanti ad alcune finestre che vi guideranno nella configurazione:

Perché no? Cliccate OK e proseguite.

OK, questo è solo un avviso, ce ne occuperemo dopo.
La schermata seguente ci dà il benvenuto nella configurazione audio di Murmur, cliccate su "Next >>"

Ecco a cosa si riferiva l'avviso di prima: se scegliamo ASIO, dobbiamo selezionare dal menù a tendina "Dispositivo" un microfono e un altoparlante

Bastano 20 ms per avere un audio fluente

Da qui si regolerà il volume del microfono

Mettete il pallino su "Ampiezza" e spostate il cursore in modo tale che quando parlate si attivi la zona verde e quando non parlate no

Da questa schermata è possibile scegliere il consumo di banda, secondo la propia connessione, e se lasciare abilitati gli avvisi vocali o no.
Dopo una schermata con opzioni facoltative ininfluenti ai fini del funzionamento, arriverete alla schermata di connessione.

*attenzione*
durante la configurazione audio wizard gli altri utenti non possono sentirvi

3. Connessione

Ecco la lista dei servers a cui è possibile connettersi, ovviamente il vostro non è ancora in lista.
Cliccate su "Aggiungi", apparirà una finestrella in cui inserire i dati, in questo modo:

Inserite il vostro nome utente e confermate.

Adesso il server di LastDawn figura tra i preferiti, per connettervi selezionatelo e cliccate su "Connetti"

Niente paura se vi appare questo messaggio, la prima volta che loggherete vi apparirà questa finestra, accettate il certificato.

4. Registrazione
Per registrarsi basterà andare nel menù "Utente", cliccare su "Registrati" e seguire le istruzioni, apparirà alla destra del vostro nick

l'immagine di un omino con un + accanto a segnalare l'avvenuta registrazione

Il sistema di permessi utilizzato da Mumble si basa sul certificato creato alla registrazione del nick e al quale vengono associati i permessi dell'utente.
Quindi se cambiate pc, formattate o reinstallate, dovrete fare una breve procedura di esportazione e in seguito importazione dle certificato relativo al vostro utente.
In modo tale da ritrovarvi tutti i permessi che avevate.

dal menù "Configurazione" scegliere "Wizard del certificato", vi apparirà questa schermata

Scegliete "Esporta certificato", e confermate, vi chiederà dove salvarlo e con quale nome, seguite la procedura fino alla fine.

Quando dovrete utilizzare Mumble su un altro pc, reinstallarlo o installarlo sul vostro pc appena formattato, dovrete rifare la stessa cosa,
ma stavolta scegliendo "Importa certificato" e indicando la locazione in cui si trova il certificato.

5. Utilizzo

5.1 Microfono e Speakers

5.2 Scorciatoie

Nell'esempio è illustrato come fare una scorciatoia per disattivare il proprio microfono.
Premere il pulsante "Aggiungi" e scegliere dai menù a tendina le varie opzioni

5.3 Troppi canali?

Mumble vi dà la possibilità di tenere tutti i canali espansi, tutti collassati o espandere solo quelli con utenti, per evitare la ricerca del proprio canale di gilda nella lista infinita, scegliete una delle prime due opzioni.

5.4 Configurazione Avanzata
Tutte le impostazioni audio e di configurazione del programma precedentemente impostate, possono essere modificate dal menù Configurazione --> Opzioni

6. Features
6.1 Sovrapposizione
Mumble offre la possibilità di vedere la lista dei player in canale direttamente dal gioco.
Per farlo bisogna andare nelle impostazioni e scegliere la tab "Sovrapposizione", mettere la sponta su "Abilita la sovrapposizione" e scegliere dal menù a tendina se visualizzare tutti,
solo chi parla o nessuno. Nel riquadro "Posizione" potete regolare la posizione della lista dei nomi sulla vostra schermata di gioco.

6.2 Skins
Mumble offre una serie di skins di default e altre da scaricare sul sito, per personalizzare la propria interfaccia utente.
Si accede al menù di scelta dalle opzioni, nella tab "Interfaccia utente" cambiando lo stile.
Potete trovare una vasta gamma di SKins personalizzate quì: http://mumble-tower.de/downloads/mumble-skin dentro ogni file c'è la spiegazione su come installarle.
Questo è un esempio di come diventa mumble con una skin:

7. Miniguida per i gestori dei canali di gilda

Su Mumble è possibile mettere delle password ai canali, ma è molto più pratico l'utilizzo delle ACL e dei gruppi.
ACL vuol dire "Access Control Lists", è possibile far in modo che solo un determinato guppo di persone possa entrare in un canale e goda di certi privilegi, vediamo come.
Innanzitutto bisogna cliccare con il destro sul canale del quale si è admin e scelgiere la voce "Modifica", comparirà la schermata di configurazione del canale.
Selezionate la tab "Gruppi"

Scrivete il nome del gruppo che volete creare e cliccate su "Aggiungi".
Dal menù a tendina in basso nel riquadro "Membri" scegliete gli utenti che faranno parte del gruppo (tutti e solo gli utenti registrati saranno presenti nella lista) e cliccate "Aggiungi".
Potete creare tutti i gruppi che volete.

Poi andate sulla tab "ACL"

Cliccate su "Aggiungi" e selezionate dal menù a tendina del riquadro "Utente/Gruppo" il nome del gruppo per il quale volete configurare i permessi.

Mettete le spunte sul lato "Nega" o "Permetti" nel riquadro "Permessi" a destra. Tenendo conto di queste indicazioni.

Per Inserire IL LOGO del vostro team all'interno del voiceserver
Cliccare sul file di configurazione

ins logo team

Clicca su Configuration Files >> welcometext: e inserire il codice html

esempio

(copia e incolla il codice di esempio qui sotto sostituendo l'indirizzo dell'immagine e i testi:

(
Benvenuti nel server di: Nome Teamhttp://a.fsdn.com/con/icons/mu/mumble@sf.net/logo.png
>.
Buon divertimento!
)

Fine.

Ovviamente ci sono tantissimi modi per configurare i permessi su Mumble, queste sono solo le impostazioni che vi permettono una configurazione di base.

8. Per saperne di più
F.A.Q. - http://mumble.sourceforge.net/FAQ
Guida ACL - http://mumble.sourceforge.net/ACL_and_Groups
Skins - http://mumble.sourceforge.net/Skins